ガラムマサラ買ったのでカレー作った

2014年6月27日金曜日 | |


ずっと前からハマっているスパイスカレー。
先日久しぶりに作りました。
夏っぽく茄子と獅子唐をトッピング。ただ両面焼いて乗っけただけ。
 初めてガラムマサラを入れてみたら、入れないものよりグッと
それっぽいカレーに仕上がりました。けど適当な分量がわからず、
試しに小さじ1入れてみたらいつもより辛かったので、次回は小さじ1/2にしてみよう。
 いろいろちょっとずつ自分好みにできるのがスパイスカレーの楽しいところ。

これまでにトマトいっぱい入れたりヨーグルト入れたりしたけど、
どれも量が多すぎたらしくただ「酸っぱいカレーのような、なにか」
になってしまったので、最近はトマトは少量。ヨーグルトは入れるのをやめました。
本格的っぽいということで全部ホールスパイス(つぶつぶのままのやつ) を使ってましたが、毎回パウダーにするのがメンドクサクてやめました。
カルダモンだけはジュージューやる作業が楽しいのでこれだけは毎回やります。
プロの主婦のようにパパっとさくっとシンプルに作りたい!


材料
玄米チキンカレー 5回分くらい食べれる量
・玄米
・とりもも  400gくらい
・タマネギ  小さいやつ2つ
・トマト  小さいやつ2つ
・茄子  1本
・獅子唐  5本くらい
・水適当 足りなきゃ足す。入れすぎたら飛ばす。
・塩適当 味見しながら入れないとしょっぱくなりすぎる

スパイス
・ニンニク  2かけ すりおろす
・ショウガ  ニンニクの2倍くらい すりおろす
・カルダモン  6粒。パキッと割って油でジュージューした後、取り出した。
・ターメリック  小さじ1
・コリアンダー   大さじ1 コリアンダー好きだから次回は1.5倍にしようかな
・カイエンペッパー  すっげー辛いから小さじ1/4
・クミン  大さじ1くらいを塩と共に肉にモミモミして放置。今回は30分くらい。もっとやったほうがいいのかも。
・ガラムマサラ  小さじ1 入れすぎると辛いことがわかりました。



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