久しぶりに土曜日が休み。
一人でゆっくり朝ご飯。
買ったときはまだまだ固かったキウイ。
テーブルの角でコツンと叩いたものと一緒に放置する
という熟し方を試してみたら、
今朝ちょうど食べごろになっていました。
最近目玉焼きをひっくり返す派になりました。
フタをしなくてもいいし、
べちょべちょにならないし、
きちんと半熟にもなるし。
どうでもいい話ですが、
イッタラの皿(写真:黄色いお皿)についてるロゴマーク。
剥がす派剥がさない派がいるらしいです。
僕は最初剥がそうとしたけど、
うまく剥がれなかったそのままにしてます。
こうやって写真を撮ってみると剥がした方がいいのかなと思ったり。
現地フィンランド人はどうだとか、
衛生的にはどうだとか、
デザイナーはどう思っているかとか、
みなさんいろいろな考えがあり、どうするか決めているようです。
僕の場合、適当な性格なのでどっちでもいいです。
汚れがついたら剥がそうくらいの気持ちです。
朝食後、洗濯して掃除して一息。
先日実家に帰ったときに教えてもらったレモン酢づくり。
完成品を飲ませてもらいましたが、なかなか美味しかったです。
健康がどうとかよりも、美味い、ただそれだけで作る価値あります。
簡単ですし。
5分あればできます。
レモン1個
氷砂糖100 g
酢200 mL
レンジでチンすべしと言われたけど、
無印のガラス容器だとうちの小さいレンジには入らず。
ま、いっか。
お風呂上がりに水とか炭酸とかで割ってぐびぐび、楽しみ。
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